«Физическое развитие»

 Консультация по физическому развитию дошкольников

 «Не зная броду, не суйся в воду»

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и пора отпусков. И никто не представляет себе летнюю жизнь без плавания, а дети в особенности. И конечно, мы стараемся не думать о плохом. Но родителям нужно быть внимательными, ибо вместе с радостью купания в воде, нас подстерегает много опасностей, про которые всегда необходимо помнить!     

Прекрасен досуг на просторах Нептуна! Но не только в блаженном спокойствии предстает перед нами «голубая арена». Коварной и жестокой бывает манящая гладь. Только в России за последние двадцать лет утонуло 350 тыс. человек. А ежегодно на нашей планете тонет около 200 тысяч человек. Особенно тревожно, что каждый пятый среди погибших – ребёнок! Статистика эта в ряду всех несчастных случаев уступает лишь дорожно-транспортному происшествиям.  Как тут не припомнить, что ещё Гомер в уста одного из героев вложил такие слова: «Нет ничего, утверждаю, сильней и губительней моря: крепость и самого бодрого мужа оно сокрушает».  

Трагедии на акватории нередко разыгрываются в результате беспечности. Детвора и подростки способны на самые рискованные поступки, ничуть не думая об опасности. Да и сами родители порой совершают роковую ошибку, преувеличивая плавательные возможности своих детей. Между тем, дети, кое-как научившиеся держатся на воде, требуют к себе даже большого внимания, чем те, кто вообще не умеет плавать.      

    Каждый отец и мать должны владеть хотя бы простейшими знаниями и навыками, чтобы уберечь ребят от опасности.        

  Каждый ребенок должен неукоснительно выполнять общепринятые правила предосторожности на воде:

  • Те, кто не умеет плавать, могут заходить в воду только по пояс.
  • Запрещается купаться даже при легком недомогании, и также раньше, чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
  • Нельзя купаться в не оборудованном для купания местах; в сумерках; приближаться к идущим судам, нырять с парапетов, пристаней, лодок и барж, передвигаться по воде на брёвнах и досках, пользоваться неисправными надувными матрасами, самодельным инвентарём для подводного плавания.
  • Категорически запрещается подавать ложные сигналы о помощи.
  • Дети при купании, катании на лодках и иных забавах на водоёме должны постоянно находиться под присмотром взрослых.

Словом, никогда не следует забывать о мудрой пословице: не зная броду, не суйся в воду! Только строго соблюдая общепринятые правила заповеди безопасности, можно чувствовать себя  на просторах Нептуна уверенно, вволю наслаждаться бесценными дарами могучего владыки.

Многое зависит от того, насколько рационально выбрана акватория для активного отдыха. Вполне пригоден для этого участок водоема длиной 20-30 метров вдоль берега и шириной до 10-15 метров. Подход  к воде должен быть свободным от зарослей камыша, осоки и водорослей, дно – твердым, а глубина увеличиваться постепенно. Обязательно убедитесь, что поверхность дна свободна от ям, камней, коряг, осколков стекла и прочих посторонних предметов.

Нельзя устраивать купание вблизи стока грязной воды, водопоя животных, судовых причалов и там, где стирают бельё. Контрольные зоны санитарной безопасности таковы: на реке место для  купания должно быть удалено от ближайшего источника загрязнения  не менее чем на 100 м выше или на 500-600 м ниже по течению; на водоёме с непроточной водой – не менее чем на 200м.

При оценке глубины следует учитывать, что из-за преломления солнечных лучей поверхностью воды она всегда кажется  меньше, чем на самом деле. Кажущееся мелководье может оказаться для новичка причиной несчастного случая. Коварные неожиданности подстерегают ребенка не только на морском побережье, озере или реке. Даже  в домашней ванне причиной несчастья могут стать неожиданная мышечная судорога, внезапный сердечный приступ, рефлекторная остановка дыхания при попадании воды в гортань. Родители ни в коем случае не должны надолго оставлять маленьких детей без присмотра во время ванных процедур.

Ну а если во время купания с ребенком   всё же произойдет беда?

Нельзя терять ни мгновения! Действуйте быстро, решительно, не теряя самообладания.

Если пострадавший ещё держится на воде и способен контролировать свои действия, подплывите к нему, успокойте, вселите уверенность в то, что опасность миновала. Пусть он держится  ладонями за ваши плечи. Так вы вдвоём доберётесь до мелководья, используя способ брасс.

Если пострадавший в сознании и хорошо дышит, его следует уложить на жесткое сухое полотенце, чтобы голова была опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питьё, укутать чем-то тёплым. Если человек находится в бессознательном состоянии, ему надо запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть, освободить (пальцами) ротовую полость от ила, тины, рвотных масс. Если пострадавший не дышит самостоятельно, необходимо тут же сделать искусственное дыхание.

Искусственное дыхание                                                                                          

Прежде всего, положить ребёнка на спину. Не забудьте подложить под лопатки сложенную валиком одежду, чтобы грудь была приподнята, а голова запрокинута назад. Надо встать на колени рядом с пострадавшим. Одной рукой удерживать его за голову, а другой – прикрыть рот. Затем глубоко вдохнуть и наклониться над пострадавшим, охватить его рот своими губами, а нос, во избежание утечки воздуха, зажать рукой. Равномерно, но энергично следует вдувать в рот пострадавшего воздух. Если всё производится правильно, вдох пострадавшего будет заметен по расширению грудной клетки. Выдох осуществляется сам собой.

Вдувание воздуха делают 16-18 раз в минуту. Детям, особенно маленьким, надо делать вдувание, не набирая слишком много воздуха в лёгкие (делать выдох как бы только изо рта). Голова ребёнка должна быть запрокинута, иначе воздух пойдет в желудок.

Искусственное дыхание необходимо проводить настойчиво, иногда длительное время         (час – полтора), то тех пор, пока человек не начнёт дышать самостоятельно и ритмично, без перерывов.

Если у пострадавшего отсутствует самостоятельное дыхание и ослаблены признаки сердечной деятельности, необходимо провести искусственное дыхание  в сочетании с непрямым массажем сердца. Человека укладывают на жесткое ложе, запрокидывают ему голову. Оказывающий помощь становится сбоку и кладет одну ладонь на нижнюю часть грудины, другую – поверх первой. Важно энергично и резко надавливать на грудину так, чтобы она смещалась к позвоночнику на 3-4 см, с частотой 50-60 раз в минуту ( один вдох на 4-5 нажатий на грудину). В момент вдоха массаж приостанавливают. Пострадавший должен немедленно быть доставлен в больницу во избежание тяжёлых осложнений.

Молчаливо и безжалостно поглощает вода свои жертвы, никому не прощая беспечности. Честь и хвала смельчакам, решительно приходящим на помощи терпящим бедствие на воде, но каждый должен соразмерять желания со своими реальными силами, плавательной подготовкой. Ни одной жертвы в воде! Вот что должно служить для всех призывом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12