Вот как мы живём в подготовительной группе
2019 -2020 учебный год
Дорогие наши девочки и мальчики, уважаемые родители! От всей души поздравляем вас с Днём знаний!
День знаний — особенный день, впереди новые интересные познания, новые впечатления. Надеемся, что все хорошо отдохнули, и готовы снова заниматься, играть, развиваться со своими друзьями! У вас впереди еще много открытий, много интересного. Пусть те знания, которые вы получите сейчас, станут крепким фундаментом в дальнейшем образовании!
Хоть у нас пока не школа,
А всего лишь детский сад,
Мы с Днем знаний поздравляем
Наших славных дошколят.
Развивайтесь и растите,
Учитесь ли вы письму,
Находите все ответы
На свои сто «почему».
Пусть счастливым будет детство,
Полным игр и добра.
И пусть ваше любопытство
Не угаснет никогда.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Сбор урожая на огороде детского сада
В начале сентября в нашем детском саду состоялся сбор урожая. Подготовка к этому событию началась весной, когда на подоконниках групповой комнаты ребята выращивали рассаду. А затем, в теплые летние денечки, высаживали ее на свой огород. Дошколята регулярно ухаживали за растениями: поливали, пропалывали, удобряли. Все лето они внимательно наблюдали как растут и развиваются слабые и тоненькие, поначалу, стебельки, но к счастью, все растения за лето окрепли и выросли, на радость детям. И вот, наконец, наступил этот замечательный день – день сбора урожая! Ребята с энтузиазмом, бережно и аккуратно собрали дары природы. Огурцы, тыква, свекла, кабачки, сочная зелень и много вкусного и полезного оказалось в корзинках у ребят.
Такие мероприятия воспитывают у детей ответственность, любознательность, любовь к природе.
Сбор урожая вызывает восторг и удовольствие, особенно выращенный и собранный своими руками!
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Культпоход в театр кукол
18 сентября дети нашего детского сада посетили Тверской театр кукол. Ребята посмотрели премьерный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». Новая постановка приурочена к 220 годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.
Спектакль очень понравился и детям и взрослым. Яркие декорации, характерные куклы, необычные художественные решения погрузили всех нас в атмосферу сказки, в которой гармонично сочетаются тонкий юмор и народная мудрость.
Была проведена предварительная работа с детьми: беседа на тему «Театры нашего города», о поведении в театре; чтение сказки; были куплены билеты для детей .
Цели нашего похода в театр: приобщение детей к одному из направлений искусства – театру; знакомство с театром ; воспитывать интерес и любовь к театру; вызвать у детей положительный отклик от просмотра спектакля; формирование дружеских отношений между детьми .
Дети с любопытством и большим интересом рассматривали помещение театра, иллюстрации к разным постановкам, представленных в холле кукол.
Красивые сказочные декорации, интересная постановка и удивительная атмосфера театра – всё это открыло для детей увлекательное путешествие в мир театрального искусства. И конечно оставило только положительные эмоции.
Во время спектакля дети с интересом следили за всеми действиями, громко аплодировали актерам и куклам. В антракте мы гуляли по холлу и обменивались первыми впечатлениями.
Что развивает театр у дошкольника
Театральное искусство – сложный и прекрасный вид человеческого творчества, позволяющий переживать новые эмоции, обогащать внутренний мир, учиться на чужих ошибках. Наблюдая за сюжетной линией на сцене, дети и взрослые погружаются в другую реальность, чувствуют, сопереживают, открывают скрытые внутренние позывы и желания, начинают лучше себя понимать.
Театр играет важную роль в формировании полноценной личности. Среди наиболее ярких положительных сторон, развивающихся при помощи театральной деятельности и посещения спектаклей, можно выделить:
Коммуникацию. Дети, вовлеченные в процесс создания постановки, регулярно посещающие различные спектакли, на примере героев учатся общаться с людьми, видят пример решения разнообразных ситуаций и пользуются им при необходимости;
Самовоспитание. Благодаря эмоциональному переживанию сюжета ребенок ведет внутреннюю работу над своим характером. Видя несправедливость, зло, он говорит сам себе, что не будет так делать. Это происходит благодаря доступности поступающей информации;
Веру в добро. В детских историях всегда побеждает добро. Из любой сложной ситуации герой находит выход и в итоге все становится хорошо. Видя это, малыш понимает, что за собственное счастье нужно бороться. Вера в хороший финал переносится в реальную жизнь;
Умение распознать зло под маской добра. Наглядность образов позволяет донести до крохи, что не всегда внешний вид человека отвечает его внутреннему миру. Карапуз учится жить, руководствуясь собственными моральными качествами, не идя на поводу у ярких, но не всегда нравственных персонажей, оценивать поступки, а не внешний вид;
Сопереживание. Одной из важных эмоциональных черт, которую необходимо развивать у ребенка дошкольного возраста, является эмпатия. Умение сопереживать, понимать человека рядом с собой не появляется просто так, его нужно воспитывать. Эмоциональное переживание, вызванное театром, позволяет воспитывать это важное чувство легко и быстро;
Кругозор. Через разнообразные постановки кроха узнает очень много новых вещей. От чувств и эмоций до особенностей культур разных стран;
Разговорная речь. Эмоциональный отклик на спектакль побуждает детей обсуждать увиденное, стремиться передать свои мысли и чувства.
Пользу от театральной деятельности, посещения разнообразных спектаклей сложно переоценить.
Благодаря простому, но понятному ребенку языку театра взрослые имеют возможность воспитывать в детях все необходимые черты характера, формировать личность, способную комфортно существовать в социуме.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Коллективная работа по пластилинографии
«Осеннее дерево»
Задачи:
• Закреплять умения детей работать с пластилином на плоскости в технике пластилинографии. Учить приему вливания одного цвета в другой.
• Учить создавать целостность изображения из отдельных частей (каждый делает свой завиток-листок), затем создается композиция по теме «Осеннее дерево».
• Развивать мелкую моторику рук при выполнении разных приемов работы с пластилином.
• Воспитывать аккуратность в работе с пластилином, убирать за собой сове рабочее место.
Материал: плотный белый картон ( затонированный заранее) , набор пластилина, стеки, доска для лепки, салфетки для рук, картинки с изображением осенних пейзажей, леса; стихи, загадки, физ. минутка, пальчиковая гимнастика по теме.
Предварительная работа: наблюдения за погодой и листопадом на прогулке, за сезонными изменениями в природе; рассматривание и сбор осенних листьев красивой формы и окраски.