
Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди,
И нет просвета,
Затерялось где-то лето.
Ходит осень, бродит осень,
Ветер с клёна листья сбросил.
Под ногами коврик новый,
Жёлто-розовый кленовый.
Промочила в лужах ножки.
Льют дожди,
И нет просвета,
Затерялось где-то лето.
Ходит осень, бродит осень,
Ветер с клёна листья сбросил.
Под ногами коврик новый,
Жёлто-розовый кленовый.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Экскурсия в ближайшее
природное окружение
Экскурсия в ближайшее природное окружение — это интересное и полезное мероприятие. В один погожий октябрьский денёк мы совершили увлекательную экскурсию вокруг детского сада. Дети любовались красотой природы. Рассмотрели осенние цветы на клумбах около домов. Поговорили о том, что эти красивые цветы посадили жители дома. Они ухаживали за ними и теперь цветы радуют всех прохожих своей красотой.
Детям экскурсия очень понравилась! Они испытали много положительных эмоций и узнали много интересного о цветах, узнали названия некоторых из них. Теперь дети без труда узнают бархацы и умеют их отличать от других цветов.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
«Волшебная палочка»
Дети очень любят рисовать цветными карандашами, красками, мелками, фломастерами. Но рисовать на песке палочкой — это куда интересней!
Однажды на прогулке мы ребятам предложили порисовать не карандашами, а «волшебной палочкой». Кто же откажется рисовать «волшебной палочкой» , да ещё на песке!?
… И работа закипела, дети стали придумывать чтобы им нарисовать «волшебной палочкой»? Сначала девочки решили нарисовать геометрические фигуры, затем им было предложено превратить их в кого — нибудь и вот — круг превратился в осеннюю тучку, а из тучки закапал дождик. Потом превратили тучку в колобка, придумали историю, как он покатился в лес, а там решил отдохнуть под высокой ёлкой. А ёлку «волшебная палочка» помогла детям нарисовать из треугольников. «Волшебная палочка» как-будто подсказывала девочкам всё новые и новые сюжеты! Дети так заинтересовались, что всю прогулку провели за этим увлекательным занятием. На песке появлялись то паучки, то приведения, то волшебные цветы…
Вот оказывается, как можно весело провести время на прогулке! Главное взять с собой «волшебную палочку!»
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
«Осенние листочки»
На занятии по рисованию мы с ребятами отправились в путешествие по осеннему лесу. В лесу рассмотрели осенние деревья (иллюстрации), отгадывали загадки «С какой ветки детки?», учились отличать листочки клёна, березы, дуба.
Затем мы решили нарисовать осенние листочки. А чтобы они были похожи на настоящие ребята учились подбирать цвет. Детки научились смешивать жёлтую и красную краску, для того чтобы получился красивый осенний оранжевый цвет. Ребят очень заинтересовала такая работа и они с большим интересом увлеклись рисованием листьев. А после мы составили красивый осенний букет из листочков и украсили группу.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
«Весёлые фигурки»
Для пополнения уголка по познавательному развитию по нашей просьбе родители изготовили для ребят новую дидактическую игру «Весёлые фигурки». Это разноцветные треугольники, прямоугольники, круги, квадраты и т. д. Ребятам очень нравиться играть, составлять из геометрических фигур различные сюжеты и придумывать рассказы по ним. Дети играя с большим интересом узнают названия геометрических фигур, фантазируют, развивают речь и мелкую моторику рук. Большое спасибо родителям за сотрудничество!
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
«Моя семья»
Семья – это самое дорогое и родное, что есть у каждого человека. Семья – это удивительно незаменимый и сложный организм. Это близкие люди, это традиции, которые мы перенимаем из поколения в поколения. Семья греет нас своей добротой и бескорыстностью, помогает идти по жизни. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности. Семья — это источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
Семья влияет на ребёнка, приобщает его к окружающей жизни. Мы взрослые должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать детям чувство привязанности к семье и дому.
Семья — это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.
Работая по теме «Моя семья» мы предложили детям принести фото своей семьи и рассказать о ней. Ребята рассказывали о своих родителях, братьях и сестрах, бабушках и дедушках, о том как они вместе играют, отдыхают, проводят праздники. Всем ребятам очень хотелось рассказать о своих родных и близких, о том где и кем они работают, куда ездили отдыхать, о том как с бабушками и дедушками собирают осенний урожай на даче и ещё о многом другом!
… а потом мы с ребятами придумали из фотографий сделать коллективную работу. И у нас получилось вот такое
«Семейное дерево»