Мастер — класс
20 ноября 2017 года в нашем детском саду в рамках декады мастер-классов для инструкторов по физической культуре города Твери прошло мероприятие, которое подготовила и провела инструктор по физкультуре МБДОУ №33 Старкова С. А. Она поделилась с коллегами опытом своей работы по теме:
«Использование речедвигательных игр на физкультурных занятиях с дошкольниками»
Цель мастер- класса: повышение профессиональной компетентности инструкторов по физической культуре по использованию речедвигательных игр в работе с детьми дошкольного возраста.
Задачи: Повысить профессиональное мастерство педагогов. Расширить знания педагогов о значении речедвигательных игр в развитии детей дошкольного возраста. Активизировать самостоятельную работу педагогов, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта. Создать и поддержать условия для развития творческого потенциала. Рефлексия собственного профессионального мастерства по теме мастер — класса.
Что же такое речедвигательные игры? Их ещё называют играми с движениями. Это стихи, песенки, в которых есть действие и его можно озвучить и показать. Конечно, можно стихи просто рассказать, но тогда теряется интерес к тексту, как бы эмоционально он не был подан. Совсем другое дело, если дети являются активными участниками это действия.
Речедвигательные игры используются на всех этапах занятия. И в начале — во время ходьбы и бега, и во время разминки, в основной и заключительной частях занятия.
Решаются следующие задачи:
- Становление координации общей моторики.
- Умение согласовывать слово и жест, движение.
- Умение работать сообща.
- Создание положительного эмоционального настроя.
- Умение детей договариваться и общаться между собой.
- Коррекция звукопроизношения.
Многие речедвигательные игры — музыкальные. Речь, движение, органически связанные с музыкой, содействует воспитанию эмоциональной отзывчивости ребенка, речь, память, ритм, развивает слух и совершенствует основные движения.
Педагогам были показаны видеоролики снятые на физкультурных занятиях в разных возрастных группах нашего детского сада, где дети показывали своё умение играть в различные подвижные речедвигательные игры.
Ребята младшей группы показали как научились играть в игру «Мы с ребятками гуляем!», ребята средних групп — «Вот какие шишки», дети старшей группы — «В гости к медведю», а ребята подготовительных групп научили всех играть в игры: «Здравствуй, говори!», «Мы пойдём сперва направо…», «У оленя дом большой».
Затем педагоги под руководством инструктора по физкультуре разучили речедвигательную разминку и сами побывали на месте ребят! Все получили массу положительных эмоций, зарядились хорошим настроением!
Чтобы речедвигательная игра доставляла каждому ребенку радость, он должен хорошо быть ознакомлен с правилами, понимать значение игры и иметь дружеские отношения с другими участниками данной игры.
Если дети пребывают в хорошем расположении духа, если они с нетерпением и интересом ждут, какая же игра их сегодня ожидает, то педагогам остается совсем немного, – выучить с ребятами правила и подарить им несколько минут веселья, радости.
Существует много музыкальных речедвигательных игр, благодаря которым у дошкольников развивается образное мышление: то они представляют маленького зайчика, услышав задорную мелодию, то выходит медведь или голодный волк, и музыка подаёт детям сигнал о том, что пора «бежать в укрытие», то все вместе лепим снеговика, или гуляем по лесу с козой и многое другое.
Если педагоги будут использовать такие игры на каждом занятии, дети станут более послушными – ведь желание поучаствовать в новой, увлекательной игре, будет лучшим стимулом, удерживающим их от чрезмерных шалостей.
Музыкальные речедвигательные игры на занятиях доказывают ребенку, что занятия физкультурой дают много интересного, что обучение может происходить в увлекательной форме, понятной каждому ребенку. Прививая любовь к таким занятиям, эмоционально обогащенным, мы делаем жизнь малыша ярче, счастливее, интереснее!
Мы надеемся, что опыт работы, которым поделилась инструктор по физкультуре Старкова С. А. с коллегами пригодиться им в их работе с дошколятами.