Старшая группа №1

ноябрь_845575

4-noyabrya

День народного единства 4 ноября – один из самых патриотичных праздников в году, который обязательно нужно отмечать в детском саду. Что нужно рассказывать детям в этот день?

Цели воспитателя

– сформировать у дошкольников четкие представления о флаге, гербе и гимне государства.

– развить интерес к истории России, рассказав об истории праздника

– воспитывать чувство гражданской гордости и ответственности на примере личностей Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

– на примере исторических событий показать важность сплоченности российского народа.

Флаг России

До появления привычного нам символа государства на Руси использовали стяги с религиозной тематикой. Первый русский флаг был создан только в 17-м веке, во время правления царя Алексея Михайловича Романова. Именно тогда построили первый военный парусник европейского типа «Орел». Для выхода в море необходимо было поднять на мачту символ страны, к которой он принадлежал. И царь Алексей Михайлович приказал в 1668 году пошить первый флаг России в знакомых нам цветах триколора. Позднее его не раз меняли, добавляя символ двуглавого орла, видоизменяя вид и порядок полос.

Первый император Российской империи Петр I использовал триколор с орлом как собственную символику. Позднее бело-сине-красное полотнище стало официальным флагом российского торгового флота. Наряду с ним как государственный символ периодически использовалось черно-желто-белое полотнище, так называемый «народный флаг».

А в 1896 году, накануне коронации Николая II, триколор наконец стал официальным российским флагом.

После революции 17 года он был запрещен и заменен на красное знамя СССР. В ноябре 1991 года, после государственного переворота триколор вновь стал государственным флагом.

Что обозначают полосы на официальном символе государства? Белый цвет – благородство и откровенность.  Синий – честность и верность, безупречность и целомудрие. Красный – мужественность, смелость, великодушие и любовь, а так же символ солидарности славянских народов.

Герб и гимн РФ

Герб России – золотой двухглавый орел, символ власти и достоинства, держащий в лапах скипетр и державу, изображенный на красном щите. Посередине – Герогий Победоносец, убивающий змея, символ мужественности и свободы.

Гимн России был принят в 2000 году с подачи президента Владимира Путина. За основу была взята музыка из советского гимна за авторством Александра Александрова, а стихи написал известный, в том числе детскими произведениями, писатель Сергей Михалков.

 История праздника

День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.

В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя –  царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.

Часть русских земель, в том числе Москву, захватили польские интервенты. В 1612 году в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским созвали народное ополчение и смогли освободить от них столицу. Благодаря этому в следующем году был выбран царь Руси из новой династии – Романовых, и  Россия постепенно стала выходить из Смуты.

Так российский народ, сплотившийся воедино вокруг двух предводителей, смог отстоять независимость собственной страны. Поэтому день народного единства – это праздник героизма, мужества и сплоченности народа.

A7XMJUMjn18

2ZJ01uKa_Q4

bz3viqDMDR8 DUJ5eaOJ1_c m88FGUUXfeM Ql7UvAhptDo

jpzSPBcEUxM

Первый снег

Первый снег? Как неожиданно! Как красиво припорошил он город. Рады ли мы первому снегу? Конечно, а больше всех дети. Они с нетерпением ждут зиму, которая в этом году не особо к нам торопиться. И когда на прогулке дошколята увидели первый снег, они очень обрадовались и слепили вот такого снеговика.

Пусть он не такой большой, не совсем белый, но ребята успели порадоваться первому в этом году снеговику и первому снегу!

ПЕРВЫЙ СНЕГ

— Посмотрите-ка, ребята,
Все вокруг покрыла вата!
А в ответ раздался смех:
— Это выпал первый снег.

Не согласна только Люба:
— Это вовсе не снежок —
Дед Мороз почистил зубы
И рассыпал порошок.

Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками? Конечно нет ничего лучше, а подарок выполненный ребенком это САМЫЙ БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК! Ребята нашей группы для своих любимых мамочек сделали открытки, не передать словами, как обрадовались мамомчки, сколько было слез радости и умиления!

Детский сад собрал сегодня
Наших милых, добрых мам,
Кто им танец приготовил,
Кто рисунок рисовал.

Мы трудились целый месяц,
Чтобы сделать им сюрприз,
Чтоб узнали, как их любим,
Мамин смех для нас как приз.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8