А Р Х И В С О Б Ы Т И Й
«ВОТ КАК МЫ ЖИЛИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ»
(2018- 2019 учебный год)
Падают, падают листья —
В нашем саду листопад…
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
Птицы на юг улетают —
Гуси, грачи, журавли.
Вот уж последняя стая
Крыльями машет вдали.
В руки возьмем по корзинке,
В лес за грибами пойдем,
Пахнут пеньки и тропинки
Вкусным осенним грибом.
Коллективная работа «Осенний букет»
В нашей группе прошла выставка «Дары осени»
Золотая осень — чудная пора. Осень радует нас своей невероятной красотой, необычными красками. А еще осень радует нас своим богатым урожаем, разнообразным природным материалом. Собирая урожай, некоторые взрослые люди даже не подозревают какие замечательные и интересные поделки можно смастерить из овощей и фруктов, плодов ягод.
Осень не прошла незаметно и в нашем детском саду. В нашей группе прошла выставка осенних поделок «Дары осени». Родители вместе с детьми изготовили оригинальные и гениальные поделки, используя разнообразные приемы и методы. Были представлены поделки из шишек, листьев, цветов и других видов природного материала. Все поделки получились очень красочными, яркими, оригинальными, уникальными и разнообразными.
Роль сюжетно – ролевых игр в развитии детей дошкольного возраста
В группе детей пятого года жизни продолжается обогащение и развитие сюжетно – ролевых игр, которые свидетельствуют о расширении кругозора детей и появлении у них новых игровых интересов. Задача воспитателя на данном этапе –это развитие игры как деятельности, с одной стороны , и формирование положительных (игровых и реальных) взаимоотношений детей в игре, с другой стороны. У детей возрастает потребность в общении, желание играть вместе со сверстниками: они ищут товарищей для совместных игр и переживают радость не только от самих игр, но и от общения с товарищами по игре.
Основными направлениями развития игр являются: обогащение содержания игр, возникающих по инициативе детей; расширение тематики игр; формирование разнообразных игровых интересов, воспитание умений организованно играть небольшими группами, договариваться по поводу игры, поддерживать в игре дружеские отношения.
У детей часто возникает сразу несколько игр на разные темы. Воспитатель в таких случаях должен сначала поработать с детьми по углублению и содержания одной игры, а затем можно переключиться на другую игру.
Сюжетно – ролевые игры помогают развивать у детей познавательные интересы к явлениям окружающей жизни, а также интерес к личности сверстника и совместной деятельности с ним.
В моей группе дети очень любят играть в «Больницу», «Магазин», «Парикмахерская». Здесь они себя проявляют как настоящие профессионалы своего дела. Четко распределяют роли между собой, обыгрывают ситуации. Я с огромным интересом с ними играю, наблюдаю и радуюсь, что мои дети взрослеют.
Коллективная работа «Клен»
Коллективная работа «Улицы нашего города»
Город – это не только улицы
И небо, что сильно хмурится.
Город – это еще и прогулки,
Домики, скверы и переулки.
В городе украшение двора —
Громкая шумная детвора!
Занятие детям найдется всегда,
Ведь много таят в себе города!
Кто на самокате прокатится чуток,
А кто-то – рассматривать будет песок.
Город – для всех развлечение,
Одна прогулка – уже приключение!
Конструирование
Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий, является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир. Приглядитесь повнимательней к своему играющему ребенку — его игрушки не могут «жить» без домов, комнат, предметов мебели. Поэтому даже если у него нет конструктора, ребенок создает игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, коробок, а также разнообразного природного материала.
Так что же такое конструирование — пустое развлечение или полезная, развивающая деятельность?
Конструктивная деятельность, несомненно, важна в развитии психических процессов и умственных способностей ребенка. В процессе конструирования ребенок легко усваивает многие знания, умения и навыки.
1. Во-первых, развиваются пространственное мышление и конструктивные способности ребенка. Малыш на практике не только познает такие понятия как: право, лево, выше, ниже, но и начинает понимать, как надо создать тот или иной объект.
2. Конструирование также способствует развитию образного мышления: ведь ребенок, создавая конструкцию, должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится.
3. Поскольку конструкторская деятельность предполагает анализ постройки, описание пространственного расположения отдельных деталей, планирование своих действий, и отчета о проделанных действиях — развивается также и речь ребенка, расширяется его словарный запас.
4. Работая с конструктором, малыш развивает мелкую моторику, глазомер. Все это крайне важно для дальнейшего развития мышления.
5. К тому же данный вид деятельности формирует такие качества как усидчивость, внимательность, самостоятельность, организованность (умение планировать свою деятельность, и доводить начатое дело до конца).
6. А самое главное конструирование предоставляет большие возможности для фантазии, воображения и позволяет ребенку чувствовать себя творцом.
В конструировании существует возможность для развития творческой стороны интеллекта — эти игры моделируют творческий процесс, создают свой микроклимат. Они долго не надоедают, так как обладают большой вариативностью, разнообразием комбинаций, помогают творческому самовыражению.



Кто вас нежно так голyбит
И заботится о вас,
Hе смыкая ночью глаз?
— «Мама доpогая».
Колыбель кто вам качает,
Кто вам песни напевает,
Кто вам сказки говоpит
И игpyшки вам даpит?
— «Мама золотая».
Если, дети, вы ленивы,
Hепослyшны, шаловливы,
Что бывает иногда,
Кто же слёзы льет тогда?
— «Всё она, pодная».



— Зима, зимушка, зима!
Где же ты была?
— В мешке стужу несла,
На землю снег трясла,
Ножки-ручки познобила,
В дома стужу напустила,
Все дорожки замела
И сугробы нагребла.
Скоро, скоро Новый год!
Скоро Дед Мороз придёт.
Он подарки нам разносит
И стихи читать нас просит.
Вот такие новогодние украшения сделали родители вместе с детьми для нашей группы.
Математическое пособие из фетра.
Сейчас игрушки и поделки из фетра пользуются большой популярностью среди мам и их малышей. Почему я выбрала именно фетр, для изготовления данного пособия? Наверное, потому, что с фетром так же легко работать, как и с бумагой. Этот материал отличается мягкостью, теплотой, что тоже немаловажно для тактильного восприятия детей.
Использование фетра в изготовлении различного рода поделок и пособий имеет много плюсов. Фетр имеет широкую цветовую гамму, разный размер (продается в листах и рулонах), разную толщину, не имеет лицевой и изнаночной стороны, легко пришивается и приклеивается и его не нужно подшивать и подгибать, т.к. края его не осыпаются.Почему я выбрала яблоки, сейчас расскажу:
— Яблоки разных цветов оказывают разное влияние на организм человека: например считается, что зеленые яблоки хороши для укрепления костей и зубов; красные яблоки улучшают функции памяти, сердца; а желтые яблоки рекомендуется употреблять для повышения иммунитета и улучшения зрения.
— Яблоко изображено на 80-ти официальных гербах, то есть символ яблока широко распространен в геральдике.
— Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.
— Яблоки тонизируют лучше, чем кофе: одно яблоко способно заменить чашку кофе.
— Наилучшие яблоки – те, которые при разрезе, быстро темнеют, и с яркой расцветкой.
— Яблоко было мерой многих вещей, и, когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, назвали «золотым яблоком», а картошку – «чертовым яблоком».
— «Знак качества» настоящего яблока – червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.
Ребята из подготовительной группы пригласили наших дошколят на представление «Гуси-лебеди». Малышам очень понравилась сказка, а дошколята из подготовительной группы были настоящими артистами. Наши ребята с нетерпением ждут следующего представления. И конечно помогала им музыкальный руководитель Ионушкина Маргарита Михайловна.
Особенности конструирования детей среднего дошкольного возраста
Конструкторская деятельность детей среднего дошкольного возраста усложняется и совершенствуется. От детей добиваемся хорошего качества выполнения сооружений, их учим создавать более сложные постройки.
Детей среднего возраста необходимо научить различать и называть такие строительные детали, как призма, цилиндр, брусок, обратить внимание на то, что пластины бывают разной формы: длинные и короткие, широкие и узкие.
Дети четырех лет приобретают довольно устойчивый интерес к строительным играм. Они уже хорошо знакомы с некоторыми деталями строительного материала, знают их назначение.Конструирование из игровых строительных материалов является наиболее доступным и легким видом конструирования для дошкольников.Детали строительных наборов представляют собой правильные геометрические тела (кубы, цилиндры, бруски и т. д.) с математически точными размерами всех их параметров. Это дает возможность детям с наименьшими трудностями, чем из других материалов, получить конструкцию предмета, передавая пропорциональность его частей, симметричное их расположение.
Значение конструирования в формировании личности ребёнка.
1. Развиваются технические способности детей.
2. Формируются тонкая наблюдательность, сосредоточенность внимания.
3. Развивается пространственное воображение; гибкость мышления.
4. Формируются эмоционально-волевые качества личности: дети учатся испытывать
удовлетворение, создавая или совершенствуя конструкцию, значимую для других людей,
стремятся добиться поставленной цели.
5. Развиваются мышление, память, воображение, способность к самостоятельному
творчеству.
6. Формируются обобщенные представления о предметах, способность понимать существенные
связи и зависимости между отдельными предметами и явлениями
7. Формируются обобщенные способы действий, умения обследовать предметы, планировать
работу, умение самостоятельно исправлять ошибки
8. Формируется умение слушать воспитателя, принимать умственную задачу и находить
способ ее решения.
9. Обогащаются эстетические представления детей.
Ранним утром 22 июня 1941 года на нашу страну напали враги. Фашисты хотели, чтобы русский народ сдался и был рабом. Фашисты хотели завоевать Москву. А главным у них был – Гитлер. На защиту нашей Родины встала вся страна, весь народ. Шли трудные бои, очень много людей погибло, но враг в Москву не прошел. Фашисты разрушали и жгли города, деревни, школы нашей Родины. Фашистские самолёты бомбили города, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома.
Враги никого не щадили, ни детей, ни женщин, ни стариков. Всех кто был против них, они уничтожали варварскими методами.
Очень много народа погибло в этой страшной войне. Но русский народ непобедим. И вот, наконец, настал тот долгожданный день, когда наша армия очистила землю от фашистов и захватила главный город Германии Берлин.
День Победы – самый торжественный, грустный и радостный праздник для нашего народа, он посвящен Великой Победе над фашизмом.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война.
Патриотическое воспитание — основа нравственного воспитания подрастающего поколения, основная задача нашего времени. Начиная с детства у ребенка должны быть сформированы элементы гражданственности, патриотизма. Мы, воспитатели, берем на себя ответственность за осуществление этой государственной, важной задачи.
«Наш Пушкин»
А.С.Пушкин – самый любимый поэт-классик у взрослых и детей. Самые маленькие дети, не умея читать, уже запоминают от старших отдельные строчки его стихотворений, особенно о временах года, отдельные эпизоды его замечательных сказок.
Стихи Пушкина каждый раз читаются с таким же интересом и с такой же радостью, как будто знакомишься с ними в первый раз.
Пушкин любил природу с раннего детства. Еще в деревне, бывал у своей бабушки, наблюдал за черемухой, цветением липы, колыханием тени от березы, ходил там,
«Где ладони белоснежный
Сплелся с фиалкой нежной…»
В стихах Пушкина дети найдут все четыре времени года. Тут и наступление весны с ее ручьями, первыми пчелами и песнями соловья, тут и лето с грозами, а вот уже небо задышало осенью и застывает пруд, а перелетные птицы держат путь на юг, наконец, приходит сама волшебница – зима с ее бодрящим холодом и красотой рассыпчатого снега. Читая детям стихотворение «Зима…» не только дети, но и мы-взрослые чувствуем на себе свежесть молодого снега, в котором вывалялся мальчик.
При знакомстве с Пушкиным нельзя обойти стороной и его няню Арину Родионовну, которая была с ним с детских лет неотлучно. Он крепко любил няню и посвятил ей немало стихотворных строк, в которых слышится эта любовь и нежность, благодарность и уважение. Няня не только пела ему песни, но и рассказывала сказки, которые он записывал, а потом перекладывал их на стихи.
Об этом он писал в письме своему брату: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки… Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Стихи Пушкина, его сказки – это благодатный материал для воспитания у детей любви к природе, добру. Это еще больше помогает, так как стихи и сказки напевы, легки, они звучат, как музыка. В стихах Пушкина можно увидеть картины жизни народов России. В них ярко запечатлелись очарование русских полей и лесов, и дикая красота Кавказа, Урала, и степи Молдавии, и живописные сады Украины.
Пушкин глубоко интересовался историческим прошлым России, что мы тоже должны воспитывать в детях.
Стихи Пушкина хороши, наивны и сказки, но читать их надо умеючи: не спеша, не один раз, представлять себе все то, о чем в них говориться.
Дети должны знать о той роли, которую сыграл Кавказ, Кубань в жизни Пушкина. Дети должны знать о посещении Пушкиным наших мест и его стихах о Кубани, об улице Пушкина и памятниках Пушкину в сквере «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Все это пусть немногое, поможет сохранить незабываемое впечатление от творчества Пушкина – его чудесных стихов и прекрасных сказок. Пусть дети, благодаря этому знакомству, полюбят Пушкина не только, как поэта, но и как человека.
Инет сомнений в том, что чувства эти с годами будут все возрастать: наш родной Пушкин всегда с нами, на всю нашу жизнь!
Здравствуй Пушкин!